日本ウイスキー 世界一への道 (集英社新書)本ダウンロード無料pdf
日本ウイスキー 世界一への道 (集英社新書)
strong>本, 嶋谷 幸雄
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によって 嶋谷 幸雄
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内容紹介90年かけて培った至高の技術。世界のウイスキー賞で最高賞を受賞! 日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸溜酒にもかかわらず、九〇年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。 世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。[著者情報]嶋谷幸雄(しまたに ゆきお)一九三二年大阪府生まれ。大阪大学大学院修了(醗酵工学)。一九五六年寿屋(現サントリー)入社。山崎研究所所長、白州蒸溜所初代工場長、山崎蒸溜所工場長、サントリー取締役などを歴任。二〇〇五?二〇一二年洋酒技術研究会会長。輿水精一(こしみず せいいち)一九四九年山梨県生まれ。山梨大学工学部発酵生産学科卒業。一九七三年サントリー入社。一九九一年ブレンダー室課長。世界的なコンペティションでトロフィーを受賞した『響30年』などの開発・ブレンドに携わる。一九九九年よりチーフブレンダー。内容(「BOOK」データベースより)日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸溜酒にもかかわらず、九〇年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)嶋谷/幸雄 1932年大阪府生まれ。大阪大学大学院工学研究科修了(醗酵工学)。1956年寿屋(現サントリー)入社。山崎研究所所長、白州蒸溜所初代工場長、山崎蒸溜所工場長、サントリー取締役などを歴任。2005~2012年洋酒技術研究会会長 輿水/精一 1949年山梨県生まれ。山梨大学工学部発酵生産学科卒業。1973年サントリー入社。1991年にブレンダー室課長となり、世界的なコンペティションでトロフィーを受賞した『響30年』など様々なウイスキーの開発・ブレンドに携わる。1999年よりチーフブレンダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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この頃評価の高い日本のウイスキー作りの基本が良く分かった。今の地酒ブームに対して大メーカーは品ぞろえは今後のどうするのか?
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