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米の事典―稲作からゲノムまで

strong>本, 石谷 孝佑

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によって 石谷 孝佑
4.2 5つ星のうち3 人の読者
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内容(「BOOK」データベースより) 本書は、稲の品種改良の歴史から栽培技術、お米の流通、ご飯の炊き方、米の加工品と栄養、新しい米や遺伝子解析の様子などをまとめ、生産者、流通関係者にとどまらず、日本における稲作と米の現状に興味を持つ全ての人に、それぞれをわかりやすく解説したものである。 内容(「MARC」データベースより) 稲の品種改良の歴史から栽培技術、ご飯の炊き方、米の加工品と栄養、新しい米や遺伝子解析の様子などをまとめ、生産者・流通関係者のみならず、日本における稲作と米の現状に興味を持つすべての人に、わかりやすく解説。 著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より) 石谷/孝佑 1967年東京農工大学農学部農芸化学科卒業。同年農林省食糧研究所入所。食品保全研究室にて食品の保存、乾燥・冷凍の研究に従事。1980年食品総合研究所食品流通部食品包装研究室長。1981年農林水産技術会議事務局研究調査官。1983年食品総合研究所食品工学部計測工学研究室長。1984年食品総合研究所食品流通部食品包装研究室長。1990年農業研究センタープロジェクト研究第4チーム長。1993年国際農林水産業研究センター国際研究情報官。1995年農業研究センター作物生理品質部長。1996年東北農業試験場企画連絡室長。1998年国際農林水産業研究センター企画調整部長。2001年独立行政法人国際農林水産業研究センター国際研究総括官。2002年JICA「中国持続的農業技術研究開発計画」プロジェクトリーダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
米の事典―稲作からゲノムまでを読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
古いことは古い本を見るのが一番。本書は、イネ育種に分子生物学的手法が取り入れられた初期の事情がよく分かる良書。専門書としては結構安く入手できました。

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